Agende uma consulta

Suplementação alimentar para pacientes com Câncer

A Suplementação alimentar para pacientes com Câncer está ainda mais interligada quando pensamos no bem-estar do paciente. Entenda.

A desnutrição é um dos problemas possíveis de serem enfrentados por pacientes oncológicos, que durante o tratamento não conseguem ingerir as quantidades de nutrientes necessárias nas refeições e acabam perdendo peso.

A indicação de suplemento nutricional pode ajudar o paciente a atingir as necessidades de nutrientes, aumentando esta ingestão.

Devem ser levados em consideração também os possíveis efeitos colaterais do tratamento do paciente, dentre os quais destacam-se:

  • Enjoo
  • Vômito
  • Diarreia
  • Mucosite (feridas na boca)
  • Constipação intestinal
  • Falta de apetite
  • Alteração no paladar também pode ser um impeditivo para uma alimentação de qualidade

Na visão dos especialistas

Segundo Karen Cardoso Inamassu, Nutricionista na unidade IOP no Oncoville, é importante, inicialmente, buscar a otimização da alimentação a partir do fracionamento da dieta e introduzindo alimentos com maior densidade calórica.

“Também, após uma avaliação individualizada da ingestão alimentar do paciente, e quando inferior a 75% das necessidades energéticas, poderá ser prescrita a implementação de uma terapia nutricional à base de suplementos alimentares”, comenta.

Há atualmente uma gama muito grande de suplementos alimentares e um dos mais recentes é um hipercalórico e hiperproteico líquido com sabor neutro, que pode ser utilizado tanto em preparações salgadas quanto doces, aumentando o valor nutricional da refeição sem alterar seu sabor e consistência da preparação.

“Esse suplemento já está sendo prescrito aos pacientes do IOP que têm o perfil para esse tipo de terapia nutricional”, salienta Karen.

Importante salientar que o melhor suplemento alimentar para o paciente é o que ele aceita e o organismo tolera

Existem no mercado muitas opções, seja em pó, líquido, com ou sem sabor, e também com variados sabores, além dos conhecidos chocolate, morango e baunilha.

Para a nutricionista, “muitas vezes a suplementação alimentar deve ser encarada pelo paciente como um medicamento, para a consciência da importância que ela representa, bem como seu uso e aceitação”.

O suplemento alimentar tem por finalidade melhorar ou manter o aporte nutricional do paciente, considerando os macronutrientes (proteínas, gorduras, carboidratos) e os micronutrientes (vitaminas, minerais e oligoalimentos), favorecendo a continuidade do tratamento quimioterápico.

 

Texto por: Instituto de Oncologia do ParanáIOP

Compartilhe!

WhatsApp
Facebook
X
Threads

Tags

O IOP utiliza cookies e tecnologias semelhantes que nos ajudam a fornecer melhor experiência e navegação. Ao clicar no botão “Concordar” ou continuar a navegar em nosso site, você está ciente e concorda com o uso de cookies.